Conferenza “Sapori e saperi dell'Oristanese”
Sabato 22 ottobre all'Hotel Diamante di Corbetta (Via Simone da Corbetta 162) il circolo culturale sardo “Grazia Deledda” di Magenta, il circolo sardo "Su Nuraghe" di Parabiago e il circolo sardo "S'Emigradu" di Vigevano organizzano la conferenza “Sapori e saperi dell'Oristanese”.
La città di Oristano è situata al centro della costa occidentale della Sardegna in una pianura costellata di lagune fra un ampio anfiteatro di monti. La provincia presenta un panorama fra i più vari, passando in poco tempo dal mare bellissimo e incontaminato fino ai primi aspri pendii della Barbagia, attraversando un paesaggio di stagni - diventati spesso peschiere - campi coltivati e agrumeti. In particolare, si è sviluppata un’agricoltura specializzata in colture orticole (Arborea e Terralba), in produzione di carciofi, di pomodori e alberi da frutto (Milis, Solarussa, Zerfaliu e Simaxis). In prossimità della città di Oristano spiccano, poi, le numerose risaie. Va inoltre ricordata la produzione viticola con la vernaccia di Oristano e la malvasia della Planargia. Importanti anche gli allevamenti e la produzione casearia.
Storia, archeologia, prodotti, artigianato, mare e natura saranno quindi al centro dell'incontro moderato dalla giornalista Carmina Conte. Alle 16:30, dopo l'apertura dei lavori con i saluti dei presidenti dei circoli organizzatori, il programma prevede gli interventi di:
- Raimondo Mandis, delegato Slow Food Sardegna
- Marco Sulis, responsabile Tour Operator Galusè
- Pupa Tarantini, storica
- Tonino Mulas, Eurotarget
- Antonello Argiolas, Sarda Tellus
- Bastianino Mossa, Presidente FASI
- Alessandra Zedda, Assessora al Lavoro RAS (invitata)
A seguire, dalle ore 19.30, degustazione con prodotti del territorio a cura della Chef Laura Sechi.