Prima lezione del Corso di introduzione alla degustazione del vino
Il Circolo “Amsicora” di Lecco, presso la sede sociale ( Via B. Buozzi 7), con il patrocinio della F.A.S.I. e della Regione Sardegna- Assessorato del Lavoro, organizza, nel periodo 14 ottobre-04 novembre 2020, un corso di introduzione alla degustazione del vino “L’affascinante mondo del vino”
2020-10-08_mini_corso_Lecco_2020.pdf
Il corso
Per motivi tecnici il corso ha un numero massimo di 20 posti
Per iscrizioni: CIRCOLO AMSICORA, Via B. Buozzi, 7 - Lecco
Tel. 329.2150450: Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Le lezioni si svolgeranno con cadenza settimanale dalle ore 21.00 alle ore 23.00
Quota di partecipazione: € 120; Iscrizioni entro il 9 ottobre 2020
Al termine del corso verrà organizzata una cena a tema sulle tradizioni enogastronomiche sarde, aperta a tutti: ai soci del Circolo, agli amici dei corsisti e alle persone interessate, con l’assaggio di grandi vini della Sardegna, presentati da un Sommelier.
Il costo della cena e dei food durante l’ultima lezione è a parte.
Presentazione del corso
Il corso è aperto a tutti. La finalità è l’apprendimento della tecnica di degustazione e dei criteri di valutazione del vino, nelle sue varie e complesse tipologie.
Gli allievi saranno guidati da un Sommelier professionista nell’acquisizione dei criteri di descrizione e valutazione delle proprietà organolettiche (colore, profumi, struttura gustativa e retrolfattiva, evoluzione e longevità, ecc.).
Le lezioni si snoderanno in un vero percorso di “educazione sensoriale” mediante apposite esercitazioni di degustazione, con il supporto della parte teorica.
Gli allievi degusteranno 12 vini con l’ausilio delle nozioni teoriche fondamentali e di materiale didattico appositamente predisposto.
Nel periodo del corso si organizzerà una visita in una cantina aperta a tutti, anche ai non allievi.
Alla fine del corso sarà consegnato un attestato di partecipazione.
La quota d’iscrizione comprende:
la quota associativa aal Circolo “Amsicora"
i vini, acqua, break food
il materiale didattico (valigetta, bicchieri, schede) e una dispensa su cd
Programma (Direttore del corso: Mauro Rossetto, Sommelier)
Mercoledì 14 ottobre 2020
Introduzione alla tecnica di degustazione
Approfondimento: l’analisi visiva – i mille colori e riflessi del vino
Degustazione di 3 vini giovani di differente tipologia
Mercoledì 21 ottobre 2020
Esercizi di tecnica della degustazione
Approfondimento: l’analisi olfattiva: la descrizione del bouquet e l’evoluzione dei profumi nel tempo
Degustazione di 3 vini differenti dal punto di vista olfattivo
Mercoledì 28 ottobre 2020
Approfondimento: l’analisi gustativa
Le componenti della struttura di un vino: evoluzione e invecchiamento
La valutazione finale: sensazioni retrolfattive e “finale di bocca”
Degustazione di 3 vini di differente struttura e livello d’invecchiamento
Mercoledì 04 novembre 2020
Principi generali dell’abbinamento cibo-vino
Degustazione di 3 vini di differente tipologia
Esercizi di abbinamento con prodotti tipici sardi.