Festa della Tosatura e Laboratorio Arresojas- Associazione dei Sardi in Torino "Antonio Gramsci"
a Domenica 17 Giugno 2018 - 15:00
Sabato 16 giugno 2018, ore 10:00 - Meana di Susa: Festa della Tosatura in Valle di Susa più laboratorio di Arresojas.
Domenica 17 giugno, ore 10:00 – Torino: in occasione della presentazione del Parco Geominerario Storico Ambientale della Sardegna con la presenza del presidente del parco Prof. Tarcisio Agus, laboratorio di Arresojas
Fervono i preparativi della seconda edizione della Festa della Tosatura che anche quest'anno vede protagonista la comunità sarda in Piemonte. L'appuntamento - organizzato dall'Associazione dei Sardi in Torino "A. Gramsci"in collaborazione con il Comune di Meana e con il Corpo Volontari A.I.B di Condove - è per sabato 16 giugno 2018 nella Piazza Europa di Meana di Susa (presso il Centro polivalente comunale) dove, a partire dalle ore 10.00, sarà rievocata la tosatura tradizionale delle pecore sarde, fatta a mano con forbici specifiche. La tosatura delle pecore è uno dei momenti più importanti d’incontro e di collaborazione tra le comunità pastorali della Sardegna. Un rito che vogliamo ripetere in Val Susa, a Meana dove pascolano un centinaio di pecore sarde. Hanno annunciato la loro presenza anche i pastori della vicina Maurienne che sfideranno i sardi nella gara di tosatura. Ci sarà poi la ferratura tradizionale dei cavalli a opera di un giovane maniscalco sardo, Samuele Cugusi di Oliena, che con la sua autofficina gira, richiestissimo, gli ippodromi di mezza Europa.
Arresojas - coltello sardo in tour - sardinian knife in tour
Novità di quest'anno sarà il laboratorio di Arresojas (coltelli in sardo) arburesi : due artigiani coltellinai, Forittu e Arcuentu, installeranno il loro laboratorio e mostreranno “come si costruisce un coltello” artigianale. ", in sardo ARRESOJA. La procedura si articola in una serie di fasi che vanno dalla tracciatura del manico, all'incisione delle fascette e delle lame, alla decorazione con la lima per concludersi con il trattamento termico del manufatto eseguito nella forgia.
Il laboratorio Arresojas si replicherà domenica 17, a partire dalle ore 10.00, nei locali dell'Associazione a Torino (Via Musinè 5/7).
A Meana e Torino pranzo tipico sardo a cura dell'Associazione Gramsci.
Info e prenotazioni entro giovedì 14 giugno 2018: 011740227-3666249054–3460630642–3475132451 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (Enzo Cugusi)