Gio 19 Ottobre 20:00 - 23:00
Cena Solidale per sostenere la Scuola San Simone-Bartolena di Livorno - Associazione Culturale Sarda "Grazia Deledda" di Pisa
Pisa, presso il Circolo Pisanova, via Frascani 1
Ven 20 Ottobre 21:00 - 23:00
"Benvenuti a Follis", spettacolo della Compagnia Teatrale gli "Ottovolanti" - Associazione Culturale Sardi in Toscana - Firenze
Firenze, Teatro di Cestello, Via Del Cestello 3/4
Sab 21 Ottobre 17:00 - 20:00
Convegno su Antonio Gramsci (e canzoni e musiche di Bob Marley) – Circolo Culturale Sardo "Maria Carta" di Bergamo
Tel. 035/240376; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sab 21 Ottobre 17:00 - 19:00
Al Festival “Le Vie dei Canti” Su Cuncordu Iscanesu e il duo Fanta Folk - Circolo “Sarda Tellus” di Genova Sampierdarena
Genova Sampierdarena, Palazzo Tursi, Salone di Rappresentanza; Sala CAP in Via Albertazzi
Sab 21 Ottobre 18:00 - 20:00
Presentazione di due romanzi di Ottavio Olita - Circolo "Sardegna" di Bologna
Bologna, presso la Libreria IBS, Piazza dei Martiri 5
Sab 21 Ottobre 21:00 - 23:00
"Benvenuti a Follis", spettacolo della Compagnia Teatrale gli "Ottovolanti" - Associazione Culturale Sardi in Toscana - Firenze
Firenze, Teatro di Cestello, Via Del Cestello 3/4
Dom 22 Ottobre 10:30 - 14:30
Festeggiamenti alla Madonna di Bonaria - Circolo “Sarda Tellus” di Genova Sampierdarena
Genova Sampierdarena, luoghi diversi
Dom 22 Ottobre 16:30 - 18:30
Spettacolo di intrattenimento comico e etno musicale "Assaparte" - Circolo Culturale Sardo “Su Nuraghe” di Parabiago (MI)
Parabiago, presso biblioteca civica, via Brisa 1

Padova, 2 maggio 2017

La FASI, in collaborazione con l’agenzia LAORE,
ha partecipato alla settima edizione della manifestazione “Formaggio in Villa”,
che ha visto ancora una volta il successo di alcuni formaggi sardi di qualità 

Formaggio in Villaa 22 25 aprile 2017Dal 22 al 25 aprile 2017, presso la Villa Farsetti  di Santa Maria di Sala (Venezia), si è tenuta la settima edizione della manifestazione nazionale “Formaggio in Villa”,  grande vetrina per i formaggi e salumi italiani di qualità, che ha visto la presenza dei più importanti produttori, selezionatori, distributori, chef, giornalisti e di un vasto numero di appassionati (fonti organizzative riferiscono di 60.000 visitatori, 58 espositori, 200 espositori, 247 aziende coinvolte, e più di 45.000kg di formaggi assaggiati e venduti). Anche all’edizione di quest’anno ha partecipato la FASI (Federazione delle 68 Associazioni Sarde nell’Italia continentale), in rapporto al proprio Progetto denominato “SARDA TELLUS” (approvato e inserito dall’Assessorato al Lavoro della Regione Autonoma della Sardegna nel programma dell’emigrazione 2014-2015) che intende  valorizzare e far conoscere i prodotti e le eccellenze agro-alimentari sarde, stabilendo in modo coordinato e regolare contatti diretti con i  vari consorzi di tutela dei prodotti DOP, IGP, ecc. della Sardegna e portando così al massimo grado di produttività l’esperienza che gli emigrati sardi e la rete dei loro circoli hanno avuto ed hanno nella promozione dei prodotti sardi nei luoghi della loro nuova residenza. 


La presenza della FASI si è concretizzata mediante l’allestimento di uno spazio “SARDA TELLUS”, che ha ospitato produttori sardi di formaggi ovini e caprini e presentato altri prodotti di eccellenza sardi: pane carasau, salumi, vini e dolci. 
Con la collaborazione e il supporto tecnico dell’agenzia LAORE della Regione Autonoma della Sardegna sono stati realizzati dal dott. Massimiliano Venusti, referente dell’Unità organizzativa Sviluppo filiere lattiero-casearie  dell’agenzia, due laboratori  dal titolo: “Percorsi di conoscenza dei formaggi di Sardegna”. 
In degustazione sono stati portati  sei formaggi  dei caseifici “Sa Cabreria” di Carbonia con “Stracchino” e “Cacciotta di capra” e  Monzitta & Fiori di Tula con i semistagionati “Iscala Murada” (Italian Cheese Awards 2016)  e “Tiu Ettori”  e Debbene-Bussu Salvatore  di Ollolai con “Fiore Sardo DOP” semistagionato e stagionato oltre 24 mesi.  
L’esposizione qualificata  del dottor Venusti ha visto la partecipazione di un numeroso pubblico esperto ed interessato di operatori del settore. L’illustrazione del percorso storico nonché delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei formaggi portati in degustazione ha appassionato i numerosi partecipanti che  hanno così potuto interloquire direttamente  con il relatore e con gli stessi casari sardi. Particolarmente apprezzato l’abbinamento dei formaggi con i vini dell’azienda “Berritta” di Dorgali. 
Nella serata del 24 aprile, due dei sei formaggi degustati in laboratorio - “Tiu Ettori” categoria semistagionato  e “Fiore Sardo DOP” stagionato oltre 24 mesi assieme  a “Cuor d’or Caprino”  categoria fresco del caseificio Argiolas di Dolianova - sono stati nominati dalla commissione esaminatrice nei trenta finalisti del premio “Italian Cheese Awards 2017” che vedrà l’atto finale a Bergamo Alta il 21 ottobre 2017. 
Nell’occasione Bastianino Mossa, componente del Comitato Esecutivo FASI e dell’équipe organizzativa “SARDA TELLUS”, ha potuto spiegare le finalità del Progetto della FASI, sottolineando l’importanza del supporto tecnico dell’agenzia regionale LAORE nell’avviare e/o consolidare contatti con produttori sardi  del settore  lattiero caseario di qualità. 
La FASI ha ricevuto l’apprezzamento per il lavoro svolto  da parte dell’organizzazione dell’evento nella persona di Alberto Marcomini di Guru del Gusto srl, sia per la qualità dei formaggi made in Sardegna in rassegna nonché  per la bontà del progetto “SARDA TELLUS” che ben si sposa con la “filosofia” di Formaggio in Villa, dando quindi l’appuntamento alla finale di Bergamo Alta del 21 ottobre 2017. 
La presidente della FASI 
Serafina Mascia

Calendario Eventi

Ottobre 2017
D L M M G V S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Sardinia everywhere

sardegna everywhere

sarda tellus blocco

Solidarietà Terremoto

Euro
€ 24.801,00
qq1HpjSW5 

logo musica circolo

Solidarietà Sardegna

Euro
€ 227.582,33

aiuto sardegna

Galleria fotografica

Ultime notizie

Area riservata

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informativa Cookies

COOKIE

Per rendere il nostro sito più facile ed intuitivo facciamo uso dei cookie. I cookie sono piccole porzioni di dati che ci permettono di confrontare i visitatori nuovi e quelli passati e di capire come gli utenti navigano attraverso il nostro sito. Utilizziamo i dati raccolti grazie ai cookie per rendere l'esperienza di navigazione più piacevole e più efficiente in futuro.

I cookie non registrano alcuna informazione personale su un utente e gli eventuali dati identificabili non verranno memorizzati. Se si desidera disabilitare l'uso dei cookie è necessario personalizzare le impostazioni del proprio computer impostando la cancellazione di tutti i cookie o attivando un messaggio di avviso quando i cookie vengono memorizzati. Per procedere senza modificare l'applicazione dei cookie è sufficiente continuare con la navigazione.

Visita AboutCookies.org per ulteriori informazioni sui cookie e su come influenzano la tua esperienza di navigazione.

I tipi di cookie che utilizziamo

Cookie indispensabili

Questi cookie sono essenziali al fine di consentire di spostarsi in tutto il sito ed utilizzare a pieno le sue caratteristiche, come ad esempio accedere alle varie aree protette del sito. Senza questi cookie alcuni servizi necessari, come la compilazione di un form, non possono essere fruiti.

Performance cookie

Questi cookie raccolgono informazioni su come gli utenti utilizzano un sito web, ad esempio, quali sono le pagine più visitare, se si ricevono messaggi di errore da pagine web. Questi cookie non raccolgono informazioni che identificano un visitatore. Tutte le informazioni raccolte tramite cookie sono aggregate e quindi anonime. Vengono utilizzati solo per migliorare il funzionamento di un sito web.
Utilizzando il nostro sito, l'utente accetta che tali cookie possono essere installati sul proprio dispositivo.

Cookie di funzionalità

I cookie consentono al sito di ricordare le scelte fatte dall’utente (come il nome, la lingua o la regione di provenienza) e forniscono funzionalità avanzate personalizzate. Questi cookie possono essere utilizzati anche per ricordare le modifiche apportate alla dimensione del testo, font ed altre parti di pagine web che è possibile personalizzare. Essi possono anche essere utilizzati per fornire servizi che hai chiesto come guardare un video o i commenti su un articolo. Le informazioni raccolte da questi tipi di cookie possono essere rese anonime e non in grado di monitorare la vostra attività di navigazione su altri siti web.
Utilizzando il nostro sito, l'utente accetta che tali cookie possono essere installati sul proprio dispositivo.

Come gestire i cookie sul tuo PC

Se si desidera consentire i cookie dal nostro sito, si prega di seguire i passaggi riportati di seguito,

Google Chrome

  1. Clicca su "Strumenti" nella parte superiore della finestra del browser e selezionare Opzioni
  2. Fai clic sulla scheda 'Roba da smanettoni' , individua la sezione 'Privacy', e seleziona il pulsante "Impostazioni contenuto"
  3. Ora seleziona 'Consenti dati locali da impostare'

Microsoft Internet Explorer 6.0, 7.0, 8.0, 9.0

  1. Clicca su "Strumenti" nella parte superiore della finestra del browser e seleziona 'Opzioni Internet', quindi fai clic sulla scheda 'Privacy'
  2. Per attivare i cookie nel tuo browser, assicurati che il livello di privacy è impostato su Medio o al di sotto,
  3. Impostando il livello di privacy sopra il Medio disattiverai l’utilizzo dei cookies.

Mozilla Firefox

  1. Clicca su "Strumenti" nella parte superiore della finestra del browser e seleziona “Opzioni”
  2. Quindi seleziona l'icona Privacy
  3. Fai clic su Cookie, quindi seleziona 'permetto ai siti l’utilizzo dei cookie'

Safari

  1. Fai clic sull'icona Cog nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l'opzione "Preferenze"
  2. Fai clic su 'Protezione', seleziona l'opzione che dice 'Blocco di terze parti e di cookie per la pubblicità'
  3. Fai clic su 'Salva'

Come gestire i cookie su Mac

Se si desidera consentire i cookie dal nostro sito, si prega di seguire i passaggi riportati di seguito:

Microsoft Internet Explorer 5.0 su OSX

  1. Fai clic su 'Esplora' nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l’opzione "Preferenze"
  2. Scorri verso il basso fino a visualizzare "Cookie" nella sezione File Ricezione
  3. Seleziona l'opzione 'Non chiedere'

Safari su OSX

  1. Fai clic su 'Safari' nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l'opzione "Preferenze"
  2. Fai clic su 'Sicurezza' e poi 'Accetta i cookie'
  3. Seleziona “Solo dal sito”

Mozilla e Netscape su OSX

  1. Fai clic su 'Mozilla' o 'Netscape' nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l'opzione "Preferenze"
  2. Scorri verso il basso fino a visualizzare i cookie sotto 'Privacy e sicurezza'
  3. Seleziona 'Abilita i cookie solo per il sito di origine'

Opera

  1. Fai clic su 'Menu' nella parte superiore della finestra del browser e seleziona "Impostazioni"
  2. Quindi seleziona "Preferenze", seleziona la scheda 'Avanzate'
  3. Quindi seleziona l’opzione 'Accetta i cookie "