La presenza della FASI si è concretizzata mediante l’allestimento di uno spazio “SARDA TELLUS”, che ha ospitato produttori sardi di formaggi ovini e caprini e presentato altri prodotti di eccellenza sardi: pane carasau, salumi, vini e dolci. 
Con la collaborazione e il supporto tecnico dell’agenzia LAORE della Regione Autonoma della Sardegna sono stati realizzati dal dott. Massimiliano Venusti, referente dell’Unità organizzativa Sviluppo filiere lattiero-casearie  dell’agenzia, due laboratori  dal titolo: “Percorsi di conoscenza dei formaggi di Sardegna”. 
In degustazione sono stati portati  sei formaggi  dei caseifici “Sa Cabreria” di Carbonia con “Stracchino” e “Cacciotta di capra” e  Monzitta & Fiori di Tula con i semistagionati “Iscala Murada” (Italian Cheese Awards 2016)  e “Tiu Ettori”  e Debbene-Bussu Salvatore  di Ollolai con “Fiore Sardo DOP” semistagionato e stagionato oltre 24 mesi.  
L’esposizione qualificata  del dottor Venusti ha visto la partecipazione di un numeroso pubblico esperto ed interessato di operatori del settore. L’illustrazione del percorso storico nonché delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei formaggi portati in degustazione ha appassionato i numerosi partecipanti che  hanno così potuto interloquire direttamente  con il relatore e con gli stessi casari sardi. Particolarmente apprezzato l’abbinamento dei formaggi con i vini dell’azienda “Berritta” di Dorgali. 
Nella serata del 24 aprile, due dei sei formaggi degustati in laboratorio - “Tiu Ettori” categoria semistagionato  e “Fiore Sardo DOP” stagionato oltre 24 mesi assieme  a “Cuor d’or Caprino”  categoria fresco del caseificio Argiolas di Dolianova - sono stati nominati dalla commissione esaminatrice nei trenta finalisti del premio “Italian Cheese Awards 2017” che vedrà l’atto finale a Bergamo Alta il 21 ottobre 2017. 
Nell’occasione Bastianino Mossa, componente del Comitato Esecutivo FASI e dell’équipe organizzativa “SARDA TELLUS”, ha potuto spiegare le finalità del Progetto della FASI, sottolineando l’importanza del supporto tecnico dell’agenzia regionale LAORE nell’avviare e/o consolidare contatti con produttori sardi  del settore  lattiero caseario di qualità. 
La FASI ha ricevuto l’apprezzamento per il lavoro svolto  da parte dell’organizzazione dell’evento nella persona di Alberto Marcomini di Guru del Gusto srl, sia per la qualità dei formaggi made in Sardegna in rassegna nonché  per la bontà del progetto “SARDA TELLUS” che ben si sposa con la “filosofia” di Formaggio in Villa, dando quindi l’appuntamento alla finale di Bergamo Alta del 21 ottobre 2017. 
La presidente della FASI 
Serafina Mascia